인사동한정식 맛집 - 인사동 한정식맛집으로 유명한 산내리한정식
서울 종로에 위치하고 종로맛집으로 유명한 30년 전통의 산내리한정식은 경복궁,창덕궁,북촌한옥마을,삼청동,일본문화원,인사동 등의 한 가운데(안국역)에 위치하고있어 한식의 세계화에 발마추어 관광 한국을 찾아오는 외국인 관광객들에게 한정식 맛집으로 널리 알려져있다.
특히 종로 안국역의 북촌한옥마을의 초입에 위치하여 100년 전통의 역사적인 고택으로 서울 도심의 한복판에서 고풍스러운 한옥의 참맛을 느낄 수 있다.
외국인 관광객이 좋아하는 산내리한정식의 요리 간략 소개
1. 한정식 코스요리
호박죽, 활어회, 불고기, 삼색전, 연어쌈, 인삼 마 샐러드, 닭냉채, 돼지보쌈, 탕평채, 돼지보쌈, 홍어삼합, 훈제오리, 낙지볶음, 소갈비찜, 소고기 육회, 로스편채, 대하찜, 바다장어, 민물장어구이, 인삼, 전복, 식사, 누룽지 등등
가격 별로 코스가 정해진다
특히 요즘 한식의 세계화로 인한 일본인, 중국인들이 한정식을 매우 좋아하는데 특별히 거부하는 음식들이 없을 정도로 한정식을 좋아한다
인사동한정식 맛집
연어쌈
연어는 고급생선요리로 유명해서 통조림을 만들어 먹거나 찜, 구이, 훈제 등 조리 방법도 다양하며, 연어알도 인기가 많다. 다른 물고기들에 비해 비타민 A와 D가 특히 풍부하며 단백질, 지방 등 영양소가 많다고 알려져 있다.
활어회는 너무 유명한 음식인데, DHA EPA 오메가-3 등이 함유되어 있어 질병예방치료와 정력강화에 탁월한 효과가 있다.
특히 생선회와 곁들여 먹는 양배추는 고대 로마시대에 만병통치약으로 사용할 정도로 약효가 많아 괴혈병, 안질, 중풍, 류마티스, 곪는데, 천식, 결핵, 암, 괴저 질환에 치료효과가 있고, 방사선 보호, 결장암예방, 궤양치료, 신장, 뇌에 좋고 오장에 이롭습니다.등푸른 생선, 심해어 등의 건강 효능은 설명이 필요 없을 정도로 일반화 되어 있는 실정이다
삼색전은
육류 ·어패류 ·채소류 등 각종 재료가 넓게 쓰이며, 반상 또는 잔치상 ·주안상에 두루 잘 어울리는 음식이다. 한국요리에는 튀김은 별로 없고 부침이 많은데, 전은 부침요리로서, 전감의 두께를 얇고 고르게 저미고 크기와 모양을 일정하게 하며, 밀가루와 달걀물을 씌워 부치는 것이 특색이다. 종류로는 재료에 따라 가지전 ·감자전 ·게전 ·내장전 ·대합전 ·부아전 ·육전 ·처녑전 ·양전 ·간전 ·등골전 ·생선전 ·굴전 ·애호박전 ·풋고추전 ·파전 ·부추전 ·김치전 ·완자전 ·양파전 ·연근전 ·표고전 등이 있고 어르신과 아이들이 매우 좋아한다.
인사동한정식 맛집 - 산내리
채)는
주로 봄이나 초여름에 즐겨먹는 녹두묵(청포묵)을 만드는 과정은 여느 묵과 다르지 않다.
녹두를 맷돌에 갈아 물에 불려 껍질을 제거 한 후 다시 한 번 맷돌에 갈아 곱게 만든다. 그것을 천이나 체로 걸러 가라 앉힌 뒤 웃물을 따라내고 남은 앙금을 풀을 쑤듯이 끓여 엉기면 그릇에 담아 식힌다. 황포묵을 만들 때는 앙금이 엉기기 시작할 때 치자물을 타면 된다. 수라상에도 올랐다는 탕평채는 녹두묵에 고기볶음, 숙주, 미나리, 물쑥 등을 무쳐 만든 묵무침이다.
녹두는 해열·해독 작용을 하므로 여름철 보양음식으로 좋다. 피부병을 치료하는 데도 도움이 되며 피부미용에 좋아 예부터 화장품으로 이용되기도 하였다. 부드럽고 향이 좋아 인기가 좋다.
대하찜(새우찜)
1. 간기능 개선과 해독작용,,
대하에 많이 들어 있는 타우린과 키토산은 혈중 콜레스테롤수치를 현저히 저하시키는 작용을 하며,
특히 타우린은 간에 커다란 도움을 주어 해독작용을 돕고 알코올로 인한 간기능의 저하를
개선하는 효과가 있다.
2. 성인병 예방과 히스테리 치료,,
또한 혈압을 조절하고 심장병, 당뇨병 등 각종 성인병을 예방해주며 위궤양, 생인손, 동상,
종기, 체증 등에도 탁월한 효과를 나타낸다. 장기적으로 계속해서 먹으면 저혈압이나 빈혈,
정신적인 히스테리가 치료된다고 한다.
3. 저하력 강화,,,
대하를 많이 먹으면 인체에 흡수된 카로틴이 비타민A로 변하는 특성 때문에 저항력이 길러져서
병에 잘 걸리지 않을 뿐만 아니라, 아연(Zn)부족으로 인한 미각장애는 걱정할 필요가 없다.
또한 부인병에 새우를 장복하면 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
4. 혈액을 풀어주고 정맥류에도 효과
대하는 성질이 따뜻한데다가 베타인과 아르기닌 등의 성분을 포함하고 있기 때문에 맛이 달고
입에 맞는다. 생강, 파, 된장 등을 넣고 끓여서 먹으면 흐르지 못해 괴어 있는 혈액을 풀어주고
타박상이나 동맥경화증, 정맥이 꽈리처럼 부풀어 밖으로 파랗게 비쳐 보이는 정맥류에도
효과가 매우 좋다.
5. 골다공증 예방과 다리를 튼튼하게,,,
대하의 영양성분은 100g당 단백질 20g, 칼슘 2.7g으로 단백질과 칼슘의 밀도가 멸치보다 더 높다.
이처럼 대하에는 많은 칼슘이 들어 있고 이러한 칼슘은 골다공증이나 골연화증을 예방해 주는
작용을 한다. 또한 골절상에도 매우 좋고 눈과 이, 다리를 튼튼하게 해준다.
인사동한정식 맛집
한정식 맛있는 집 / 종로맛집
훈제오리
저지방 고단백 식품인 오리는 예부터 우리 조상들이 몸을 보하기 위해 즐겨 먹었던 식품으로 위를 보양하고 종기를 없애며 기침과 수종을 낫게 하는 등 약용으로도 널리 이용되고 있다.
특히 오리고기는 알칼리성 식품으로 콜레스테롤 함량이 낮고 불포화 지방산이 다른 육류보다 비교적 많으며 필수 아미노산이 풍부하다. 따라서 오리고기를 섭취하면 체내의 지방이 축적되지 않아 동맥경화,고혈압 등의 심혈관계 질환의 위험이 다른 육류를 섭취하는 것보다 낫다고 할 수 있다
각 종 성인병에 시달리면서 녹색,웰빙을 찾는 요즘은 오리전문점들이 동네 곳곳에 계속 생겨날 정도로 그 인기가 아주 높다
낙지볶음
정약전의 <자산어보>에는 ' 말라빠진 소에게 낙지 서너마리를 먹이면 곧 강한 힘을 갖게된다 ' 라고 적혀있고 <동의보감>에는 ' 성이 평하고 맛이 달며 독이 없다 '고 했다.
낙지는 뻘에서 캐 낸 인삼이라 부를 정도로 영양소가 풍부한 스테미너 식품이다
원기를 돋우는데는 낙지만한것이 없고 DHA가 다량 함유 되어 피를 맑게 해 준다
여성미용이나 어린이 두뇌발달을 위해서도 낙지만큼 좋은게 없다
술 담배에 찌들어서 피부가 퍼석퍼석 하신 분들은 낙지를 드시면 바로 효과 보실 수 있습니다
볶음, 찜, 탕, 산낙지 등 아무렇게나 드셔도 그 효능이 잘 나오는 약이되는 음식입니다
인사동한정식 맛집 - 산내리
소갈비찜
누구나 다 알고있는 소갈비찜이다
우리나라는 단군신화에서 보듯이 이미 소를 사육한 기록이 있으며 일찍히 중국 유목민들에 의해 전해졌다. 쇠고기는 단백질 함량이 약 20% 정도 인데, 그 대부분이 근육 단백질이며 필수아미노산 조성은 우수하나 트립토판(tryptophan)과 메티오닌 (methionine)이 부족한 편이다.
갈비는 갈비 안쪽에 붙은 고기로 육질이 부드럽고 적당하게 지방이 있어 맛이 좋은데, 보통 찜이나 탕, 구이 등으로 이용된다.
예전엔 없어서 못먹을정도로 인기가 좋았던 음식인데 요즘은 웰빙시대로 접어들면서 그 인기가 점점 식어 가고 있다. 그러나 중요한 자리나 잔치에는 없어서는 안되는 귀중한 요리이다
바다장어
필수 아미노산을 고루 함유하고 있으며 EPA와 DHA가 풍부하다.
회나 구이가 유명한 주요 수산자원이다. 척추뼈 부분은 기름에 튀겨 안주로 먹고 머리와 내장은 탕을 끓여먹으며 껍질은 피혁제품을 만드는데 쓰인다. 연중 맛의 차이가 별로 없다.
《자산어보》에는 '눈이 크고 배 안이 묵색(墨色)으로 맛이 좋다'는 기록이 남아있다.
인삼 마 샐러드
현재 패스트푸드나 튀긴 음식, 기름진 육류에 맛 들려 비만 인구가 늘어가고 있는 요즘 좀 더 우리 것을 생각하고 건강에 해롭지 않은 음식을 선보이기 위해 산내리에서 준비한 "인삼,마 샐러드"는 인삼,마,브로콜리,우엉,연근에 곱게 갈은 잣 소스와 건포도를 입힌 신 개념의 웰빙 샐러드이다.
육 회
기름기 없는 소의 우둔살을 얇게 저민 다음 결을 끊어서 가늘게 채썬다.
배는 껍질을 벗겨 가늘게 채썰고 마늘은 껍질을 까서 얄팍하게 저민다. 간장에 파·마늘 다진 것과 깨소금·참기름·설탕·후춧가루를 섞어서 양념장을 만들어 채썬 쇠고기를 고루 무친다.
배채를 접시에 깔고 무친 고기를 보기 좋게 담거나, 육회를 담고 옆에 배채를 놓고 마늘을 돌려 담고 잣가루를 고기 위에 뿌려도 된다.
인사동한정식 맛집
2. 불고기 정식
쇠고기 등을 얇게 저며서 양념에 재었다가 불에 굽는 한국요리, 옛날에는 너비아니라고도 했다.
돼지고기로 만든 것은 따로 돼지불고기라 한다. 구이에는 결합조직이 적고 지방질이 조금씩 산재해 있는 고기가 맛이 있고 연하기 때문에 안심이나 등심 등의 부위가 가장 많이 사용된다.
천연양념으로 버무린 부드러운 불고기. 구수한 된장찌개와 각 종 나물, 정갈한 김치등을 곁들여 저렴한 가격으로도 즐기실 수 있어 한식의 세계화의 메뉴로 인기만점이다
산내리한정식에서 한정식 및 불고기와 더불어 중국,일본 관광객들에게 인삼이 들어있는 한방 삼계탕도 인기가 좋다
삼계탕의 효능은 몸이 차고 추위를 많이 타고, 자꾸 마르며, 식은땀을 많이 흘리며, 쉬 피로하고 편식을 하며 집중력이 떨어지는 사람에게 좋다. 닭고기는 육질을 구성하는 섬유가 가늘고 연하다. 또 지방질이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 된다.
질 좋은 단백질과 지방질 섭취가 필요한 임산부는 예부터 미역국에 닭을 넣어 끓여 먹었다. 닭고기에는 메치오닌을 비롯한 필수아미노산이 많아 새 살을 돋게 하는데 효과가 있다.
여름을 이겨내고 원기회복에 좋은 최고의 영양식 ~
여름철 원기에 명약인 황기, 엄나무, 인삼, 대추, 밤, 은행, 생강, 마늘, 찹쌀 등을 곁들인 한방 삼계탕이다.
인사동한정식 맛집 -산내리한정식
서울 종로 지하철 3호선 안국역 3분출구에서 50미터
www.sanneri.com
인사동한정식 맛집- 종로회식장소 산내리
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